关于加强实验室安全管理严格落实安全自查的通知

来源: 时间:2020-12-01

关于加强实验室安全管理严格落实安全自查的通知

各二级学院及实验室:

针对秋冬季节实验室安全及疫情防控要求,各二级学院及实验室应严格按照《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》等各项制度要求,结合实验室实际情况,做好实验室安全自查工作,重点进行以下几方面的自查。

一、落实防控及安全管理责任情况

各学院实验室、实验机构负责人应严格按照防控要求和安全管理要求做好学院实验室安全管理实施方案细则及操作流程,落实安全责任人,安排实验室值班人员,做好交接班记录,组织各项安全管理和防控措施。各学院各实验室应组织实验室安全管理和防控自查,采取有效防范措施,消除隐患。特别注意对危险源重点区域进行安全专项检查。

二、落实危化品和生物制品安全管理要求情况

学院做好自查,重点检查危化品和生物制品存放、管理、领用和废弃物处置的制度、流程是否健全,记录是否完备,实验室人员是否进行过安全培训,是否有危化品管理应急预案。加强废弃物管理,凡涉及产生危险废弃物的实验,应严格加强对实验危险废弃物(尤其是实验废液)的管理,存放危险废物场所或存储柜应有醒目安全警示标识,做好收储记录,不得将有害废弃物混入生活垃圾,并及时送往校医院处理。

三、规范仪器设备安全管理情况

学院做好自查,重点检查设备仪器管理人员是否有安全培训证书,特种设备应持证操作,特种设备是否有破损,放置和使用是否规范。仪器设备使用记录是否健全。

使用气体钢瓶的实验室要严格气体钢瓶的管理,在使用过程中,要有防止倾倒的措施;压力容器不使用时应存放于安全位置,不放置于公共区域,并采取固定措施,以免碰撞倾倒;不使用的气瓶或因实验需要使用完毕的气瓶,务必确保总阀被关闭,以防气体泄漏事故发生;超期、报废气瓶应及时处理,不得存放在实验室。

四、规范实验室布局和内部管理情况

学院做好自查,重点检查实验区、办公区、学生区是否有明确的界线,是否规范管理。包括是否有监控设施、水电配置是否合理、安全性信息牌警示牌是否标准齐全、消防设施是否有效、消防通道是否畅通。实验操作人员是否经过安全教育和培训,实验操作是否配戴护目镜和手套。

遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

五、强化实验室疫情防控管理和责任落实

学院进行自查,重点检查实验室进出人员是否有效管控,是否控制人数和距离,仪器设备、门把手等接触频繁区域是否按规定消毒,实验室空调不开启,是否每天不少于3-4次通风、每次不少于半小时,实验物品、手套、纸巾、口罩、废料废液是否按规定及时处理。

疫情防控技术要点为:

1、做好非接触式预约使用等限流措施,有序控制场地内人数,进入时带好口罩、测温、签字及登记信息;不聚集,保持1米及以上间隔距离,交谈时带好口罩。任何有发烧、咳嗽、腹泻等不适症状的人员不得进入实验室。

2、除实验室空调必须全时段保障的情况,空调系统暂停使用,全天保持通风状态,疫情解除后应规范清洗和消毒后才能启用。必须启用空调的,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入,所有排风直接排到室外。

3、在醒目区域放置免洗手消毒液;加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

4、加强物体表面清洁消毒。对门把手、桌椅、实验仪器设备、电脑键盘、鼠标、水龙头、电梯间按钮等高频接触表面,可用有效氯250-500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。

5、应当保持环境卫生整洁,做好垃圾分类,日常垃圾每日清理。每日定期消毒并记录。

6、饲养动物进行封闭管理。每天1次对动物饲养区域进行消毒。

六、全面排查生物实验室

生物实验室需全面排查。涉及生物学、化学、药理、病理的实验室应对实验项目内容进行梳理,严格落实安全责任,生物实验室应自查是否具备生物安全实验室相关资质,制度、流程、责任体系是否健全,疫情防控的具体措施是否完善。检查实验室是否有具有传染性毒性的试剂,并及时处理。灭菌程序是否规范,屏障系统是否健全规范,废弃物是否及时按规定处理,出入口人流管控流程是否健全。

七、做好实验室安全管理应急预案,遇到紧急情况及时妥善处置,并立即向学校保卫处和资产处等部门报告。

资产处

20201130