关于开展2020年度固定资产清查工作的通知

来源: 时间:2020-11-24

关于开展2020年度固定资产清查工作的通知

 

各单位:

为落实《事业单位国有资产管理暂行办法》精神,加强学校国有资产管理工作,准确掌握各单位资产使用和管理情况,现将2020年度学校固定资产清查工作布置如下:

一、组织机构

各单位成立由单位负责人任组长的资产清查工作组,按照资产清查工作的统一布置,确保本次清查各项任务有质量、有节点、有秩序地完成。

二、清查范围与清查方式

资产统计时间截止日为2020630日,在此之前购置并已办理固定资产验收入库手续的固定资产为本次清查范围。(资产管理系统台账库查询,可导出清单)。

清查采用自查和抽查核实相结合方式。具体为:各二级单位对201971日至2020630日入账的固定资产进行自查,截至日期具体以台账库中导出的入账时间为准;基于2019年固定资产清查基础上,资产处组织对2019630日之前入账的固定资产进行抽查。

三、清查安排

(一)自查安排

   1.时间:1124日—124

2.内容:各单位成立部门资产清查工作组负责自查工作。资产管理员根据系统内201971日至2020630日入账的固定资产台账打印账册,对照账册清查实物,填写《固定资产清查明细表》(详见附件),清查时要做到以账对物和以物对账相结合,要先以账对物,后以物对账,做到不漏、不重、不错。

3.方法:自查账载各项数据与实物是否相符、标签与账物是否相符、标签是否齐全。对于有账无物(盘亏)、对于有物无账(盘盈)状态进行标注,未用资产标注为“闲置”、“待修”、“待报废”、“待调出”。在资产管理系统内根据清查结果完善保管人、存放地点、资产分类名称、使用方向、使用状态等字段填写,与明细表中内容保持一致。

4.“公务仓”登记:属于通用办公设备的固定资产应进一步明确可用数量及使用用途。

5.报送:请在124日(周五)前报送《固定资产清查明细表》、(详见附件)电子版至zc@sus.edu.cn,纸质版部门盖章负责人签字后报送到绿瓦大楼1017室。

(二)抽查安排

1.时间:1124日—124

2.内容:基于2019年各二级单位上报固定资产清查情况,资产处组织对各二级单位2019630日之前固定资产进行抽查核实。

3.方法:在核实中,如遇5件以上(含5件)账实不符的事项即停止复查,需所在单位重新进行自查再报。

(三)汇总整改阶段

1.时间:127日—1215

2.内容:资产处汇总各单位固定资产自查及抽查情况,对各单位固定资产清查情况出具整改意见,各单位在整改限定期内完成整改工作并将整改清单提交资产处备案,对于损坏及遗失的固定资产将按照规定进行处理。

四、清查要求

1.固定资产清查工作时间紧,任务重,各单位要做好本部门清查工作的宣传发动,明确资产管理员,制定相应的工作方案,确保按期完成清查任务。

2.在资产清查中要坚持实事求是的原则,如实反映学院资产情况。在清查工作中,如发现有不按规定要求实施,不如实填报的,将责令重新清查,并视情节给予相应处理。

3.根据上海市公物仓资产管理及《上海市市级行政单位通用办公设备家具配置标准(试行)》(沪财行〔201439号)规定配置办公设备及家具。清查结果作为明年设备、家具购置的依据。标准见附件2

4.申请报废的固定资产原则上应达到可报废年限。可继续满足功能使用(含维修后可继续使用)的固定资产原则上不予报废,虽能修复但累计修理费已接近或超过市场价值的除外。

5.资产处将汇总各单位自查进度情况和清查结果,分阶段进行排名通报。

五、重点整改

根据审计、巡视反馈意见,重点整改以下事项:

1.固定资产损坏或丢失

如有固定资产损坏或丢失情况的,资产处将会同相关部门进行汇总及原因确认,后续将根据相关规定办理。

2、因岗位变动等原因进行的部门、放置地点、保管人等调整情况应及时办理资产调拨手续。

3、经清查,二级单位通用办公设备及办公家具配置有不符合要求情况且未整改完毕的,将暂停通用办公设备及办公家具申购。

 

附件:

1、固定资产清查明细表

2、通用办公设备、办公家具配置标准

 

                            资产处  

二〇二〇年十一月二十四日