运动科学学院举办运动代谢高峰论坛

来源: 时间:2018-04-03

本网讯  3月30日,运动代谢高峰论坛在我院顺利召开,论坛特邀复旦大学生命科学学院教授、中山医院特聘教授刘铁民、哈佛医学院讲师、加洲大学洛杉矶分校(UCLA)助理教授孔星星、新加坡杜克-国大医学院助理教授、分子细胞研究所研究员孙磊以及美国哥伦比亚大学医学院病理与细胞生物学系助理教授、哥伦比亚大学糖尿病中心和肥胖症中心成员强力四位专家做主讲嘉宾。本次论坛属于2018年第二届生物物理学科会脂质代谢与生物能学分会年会分论坛,由运动科学学院主办,论坛由运动科学学院副院长王茹主持。

 

王茹代表学校党委副书记、校长陈佩杰教授以及运科学院所有师生对四位主讲人的到来表示热烈欢迎,并依次介绍了四位主讲人的基本信息与研究方向,四位主讲人都曾在国际顶尖代谢疾病研究团队(哈佛大学医学院和美国德克萨斯大学西南医学中心)参与重大科研课题设计与实验,科研能力极强,均在《CELL》期刊(影响因子33.116)以及CNS子刊发表过多篇颇具影响力的文章。

刘铁民教授在报告中介绍了国外代谢疾病研究领域的发展历程与研究现状以及中枢神经调控代谢的机制研究;孔星星教授从运动如何促进棕色脂肪组织脂代谢的角度,讲述了在运动中肌肉与脂代谢可能存在的机制;孙磊教授汇报的主题是RNA修饰的过程在代谢中的功能,围绕长链非编码核酸讲述人体代谢过程;强力教授汇报的主题是脂肪研究中的转化机会,同时他还讲述了他最新发明的纳米微针减肥贴的研究过程与作用机制。

论坛吸引了我校各个学院研究生前来参加,相关领域的老师也积极参与,现场与专家进行交流和学习,提问环节师生听众纷纷踊跃参与,场内气氛热烈而融洽。此次论坛加强了我校师生与运动代谢领域专家的沟通交流,在促进学术交流、提高学术水平、促进科研创新等方面起到了重要推动作用,同时也勉励我校师生在各自的专业领域不断前进。

 

 

[撰稿/陈莉莉 栾鑫 摄影/尹利军]

[报送单位/运动科学学院]

[责任编辑/董杨华]