【不忘初心、牢记使命,推进“两学一做”常态化制度化系列报道之十四】体育新闻传播与外语学院党总支以党员民主评议工作推动作风转变和工作落实

来源: 时间:2018-04-02

本网讯  在学校党委的统一部署下,体育新闻传播与外语学院党总支高度重视专题组织生活会和民主评议党员工作,按照“基础在学关键在做”的要求,明确了“提高学的层次 提升做的境界”的工作主线,将精心组织专题组织生活会和开展民主评议党员工作作为推动基层党组织作风转变和工作落实的重要抓手。在前期准备工作中,党总支认真组织教工和学生支部书记及党员代表集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章修正案,并在各支部下发意见征求表,征集每一位党员对支部建设和支部书记工作的意见和建议。着眼于摸清学生的学习需求和教师的发展诉求,总支先后征集师生意见30余条,并在专题组织生活会和党员民主评议工作中将征集的意见作为支部和党员改进自身不足的参照,每一位党员教师都结合个人思想和工作实际在个人评议材料中提出立德树人的努力方向。

针对学生提出的专业学习有待进一步紧贴业界的意见,三月以来,学院先后邀请解放日报上观新闻互联网观察栏目主编、体育栏目主编、梨视频内容运营负责人和上海科学研究所科技发展研究中心主任等为学生就新媒体转型、全媒体体育赛事报道、互联网视频生产、全球新科技革命与人工智能趋势等主题进行讲座互动。针对加强师生互动、培育良好学术氛围的意见,总支以“立德树人先锋岗”践行活动为制度化载体,要求党员教师带头,主动走近学生,与学生交友交心,创建“走进宿舍,与学生相约下午茶”等有亲和力和感染力的第二课堂育人项目。3月22日下午,教工第三支部戴焱淼副教授走进学生宿舍7号楼616读书室,为学生带去了“私人感受与公众观看”的摄影分享。4月2日,教工第四支部陈国强副教授与来自学界和业界的同仁为学生组织了“体育赛事调研实践工作坊”。

通过专题民主生活会和民主评议党员工作,各支部书记和党员进一步明确了抓实支部建设对提高立德树人工作水平的重要意义,进一步增强了“四个意识”,进一步增进了推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入的信心。一年之计在于春,以此次党员民主评议为提高党员学习水平和提升工作境界的动力,党总支将进一步切实发挥政治核心作用,在2018年工作中进一步落实三大主体责任,狠抓工作落实,引导师生树立更加良好的精神面貌,结合体育行业和文化传媒行业的发展大势,结合上体追求卓越发展的大局,结合体育新闻传播和外语人才培养的办学规律,结合新外师生发展的需求和诉求,定位好、谋划好、发挥好党建工作的整体功能,凸显思想政治建设工作的引领作用,保持锐意进取和开拓创新的活力,在“不忘初心牢记使命”学习教育活动中,为推动学院学科专业、科学研究、基层党建和大学生思想政治教育工作上水平凝心聚力。

 

[撰稿/冯登颖 摄影/杜恺、俞中岳、王树坤、关文博]

[报送单位/新外学院党总支]

[责任编辑/董杨华]